Hola amigos,
De nuevo con vosotros para compartir una nueva receta y ya que empecé por un primer plato ¿qué os parece un segundo?
Esta vez pasamos de la tierra al mar aprovechando que estamos flanqueados de aguas saladas por los cuatro costados y que la riqueza de alimentos que nos ofrecen estas aguas hacen las delicias de muchísimas mesas.
La merluza es, sin duda, uno de esos alimentos más conocidos y valorados. Se trata de un pescado blanco con bajo aporte graso (entre 2 y 4 gms. por cada l00 gms. de la porción comestible) y rica en proteínas de alto valor biológico y fácil digestibilidad.
Destaca su contenido en vitaminas del grupo B, que permiten (excepto la B12) el aprovechamiento de los nutrientes enegéticos.
En cuanto a los minerales, posee potasio, fósforo y magnesio entre otros,
INGREDIENTES (4 personas)
- un lomo de merluza de 1 kl. o los dos de una pescadilla con el mismo peso.
- 4 patatas grandes de unos 200 gms. cada una.
- 2 cebollas medianas.
- un vaso de vino blanco, (yo le he puesto fino).
- 4 huevos a temperatura ambiente.
- aceite de oliva.
- sal, pimienta y perejil.
- el zumo de dos limones
ELABORACION
En una fuente, poner la merluza con el zumo de limón, pimienta y sal, dejar macerar durante una hora. Aprovechar este momento para que los huevos tomen temperatura ambiente en caso de tenerlos en la nevera.
En una sarten honda poner abundante aceite a calentar, mientras pelamos las patatas y las cortamos en dados no demasiado grandes. Las freimos y las colocamos en la fuente donde vayamos a hornear el pescado, reservamos.
Cortamos las cebollas en rodajas muy finas y las freímos en 200 ml. de aceite (una taza más o menos). Podemos perfectamente usar el aceite de freir las patatas. Dejamos que la cebolla se dore bien.
Colocamos el pescado sobre la cama de patatas que teníamos reservada y encima echamos la cebolla con el aceite de freirla, espolvoreamos un poquito de perejil y regamos con el vaso de vino.
Separamos las yemas de las claras de los cuatro huevos y batimos por separado. Las claras las montamos a punto de nieve firme*
Mezclamos con mucho cuidado las yemas y las claras con una espátula y movimientos envolventes para impedir que las claras bajen. Lo añadimos al pescado poco a poco y horneamos de l5 a 20 minutos a 180º poniendo la bandeja en la parte baja del horno y encendiendo las dos resistencias.
*Las claras a punto de nieve nos quedarán firmes si las tenemos a temperatura ambiente, sin embargo el bol donde las vayamos a batir tiene que estar limpio, seco y muy frío. (podemos incluso meterlo unos minutos en el congelador)
Las espumamos un poco al principio y le añadimos una pizca de sal, seguimos batiendo con movimientos de abajo arriba y nunca horizontalmente, seguro que quedan de lo más perfectas.
Nuevamente espero que disfrutéis de la receta. ¡Hasta pronto!